Eine Initiative des DEHOGA Niedersachsen

Gastgeber mit Herz: Christiane Langlotz

„Wir lieben nicht nur die Gastronomie – wir leben sie auch!“


Café Zimt & Zucker an der Werrabrücke, Hann. Münden
Gastgeber mit Herz

Christiane Langlotz

Das sind wir

  • Einzelunternehmen mit insgesamt 20 Mitarbeitern (Fest, Halbtags und geringfügige Beschäftigte) und einer flachen Hierarchie.
  • Das Café auf zwei Etagen ist in der schönen Altstadt von Hann. Münden gelegen, direkt mit Blick auf die historischen Werrabrücke und auf die Werra.
  • 50 Sitzplätze im Innen- und über 30 Sitzplätze im Außenbereich.
  • „Wir bieten Frühstück, kleine Mittagsgerichte wie Flammkuchen und hausgemachte Suppen, sämtliche Kaffeespezialitäten, Torten, Waffeln und Kuchen, Eis, Softgetränke, Wein, Bier u.a. Getränke an.“

Das macht uns besonders

„Unser gemütliches Café hat sowohl Kaffeehaus-Elemente aus den 50er Jahren wie auch moderne Einrichtungsgegenstände. Ausgefallene Dekoartikel und Kunstgegenstände runden das Ganze ab. Das Alleinstellungsmerkmal ist bei uns im Ort, dass wir als Café direkt am Wasser liegen und unsere Dekoration auch zum Verkauf anbieten. Wir haben alles selber und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet.“

„Wir haben unser Kaffee-Konzept mit Hilfe einer Siebträgermaschine umgestellt und setzen auf Handarbeit. Außerdem bieten wir Milchersatzprodukte wie Soja und Mandeldrink als einziges Cafe in unserer Stadt an. Einzelne Vegetarische und vegane Produkte haben wir mit in unser Angebot genommen. Unsere Torten und Kuchen werden mit Dekoration aus Obst, Fruchtsoßen u.ä. je nach Saison dekoriert und serviert. Bei allem spielt der Aspekt gesunde Ernährung und Regionalität eine große Rolle, wobei der Gast die Hauptperson ist und mit Herzlichkeit und Aufmerksamkeit empfangen wird. Das ist das Wichtigste unserer Philosophie und es wird dem Team so vermittelt und bei den Gästen umgesetzt.“

Corona – wir lassen uns nicht unterkriegen

Wir haben die Zeit gut genutzt:

  • „Mit kleinen Videos auf Facebook haben wir auf unser Dekoartikel und Torten außer Haus aufmerksam gemacht und nutzen die sozialen Medien, um mit den Kunden im Kontakt zu bleiben.
  • Zusammen mit Kollegen aus unserer Innenstadt gab es die Sonderaktion "Hann. Mündener Weihnachtsmarkt in der Box" und unser Café übernahm den Vertrieb.
  • Außerdem verkauften wir Weihnachtsdeko, selbstproduzierte Marmeladen und Plätzchen mit Liefer- oder Abholservice.
  • Notwendige Umbaumaßnahmen in den Lagerräumen werden momentan umgesetzt.“